原神与CALYPSO的区别在哪里?前者是由米哈游自主研发的一款全新开放世界冒险游戏,后者是由吉林大学物理学院自主研发的一款全新开放世界……不对,走错片场了,是物质结构预测方法与计算软件。

诚然,抛开计算软件实则是化学不谈,计算物理与游戏物理引擎有着什么本质上的区别?计算物理更多是一种方法,既不是理论物理,也不是实验物理,而是协助两者工作的理论工具;然而,计算软件呢?

忽略复杂度,计算软件和游戏引擎的区别在于,前者拟合是为了逼近事实的准确,后者则是为了看上去准确。

游戏引擎中的物理系统似乎更偏向图形学。这也是难免的事情。游戏中对象的本质是贴图,也就是一个个三角形组成的表面;Minecraft等体素游戏除外。大略地划分物理引擎系统,可以看到绝大部分都是光学和动力学;电磁学当然是没有的,至于热学,哪个游戏中有热传导存在呢?热学也只不过是大量微粒的动力学罢了。

所以,如果让一个学物理的人去设计游戏引擎,那么会和现有产品架构大为不同。可能会更接近于ecs模式,按照现实实现每一个system。本着计算机性能的限制会有拟合的妥协,但和现有的完全是为了看上去一致而设计的胡乱搭起来的机制是肯定不一样的。

与之对应的游戏类别是TRPG,桌上角色扮演游戏,简称跑团。我们知道,游戏是电子游戏的超集。TRPG就是前计算机时代的所谓开放世界游戏。显卡的发展,图形学在给内存中的游戏数据披上瑰丽的外衣的同时实际上也给游戏加上了可行性的限制;跑团则是只存在于纸上和脑中,也就是完全无限制的世界。喜闻乐见的是与gm的斗智斗勇。

video game都是软件,而编程的本质是对客观世界的抽象,对理性实在的追求则是以物理为核心的自然科学的统一目标。然而我们所感知的世界却并非可量化的存在,跑团是现象界的直接体现。难道车卡不是对人类意识的反思与分析?难道跑团不是让主体暂时回到抹除对于对象的原生经验的世界?

当然,以上也只不过是一个学不会物理,半夜车卡而睡不着的人的杂谈罢了。