这个博客是如何构建的

2024/6/6

383

技术

起因

写博客已经有三年了。从高中时用的hexo,主题是butterfly;高考后换了redefine;但是一直觉得在审美上不够优雅。于是,最近一年,开始频繁更换框架。一开始用的vitepress,因为比较熟悉;做过文档。然而vitepress有一种性冷淡的感觉;vuepress呢,又有些未完工的感觉。至于vuenuxtjs这些,最大的问题是:它们不够静态。我偏好纯静态的。于是,最终我还是用了astro。开始,我还留恋vue生态下的 ui 库,譬如vuetify;发现了daisyui后,完全不需要了。

审美与管线

于是在 ui 方面完全采用了tailwind css生态。daisyui提供主题,配色足够好看了。至于排版,采用了@tailwindcss/typography

在此强烈推荐每一个人都看看这个:中文文案排版指北。其实无论中文、日文、韩文,都需要这样的规范。

路由与内容

astro默认支持 components 目录下自动导入组件、 pages 目录下自动路由。只要把 markdown 文件放到 pages 目录下面,就能自动生成页面。

其实有 content 目录下可以转为内容集合的功能,但是最终还是选用了直接路由,因为可以获取 headings ,做 TOC。

期待astro有朝一日支持自动导入 layouts 目录下的布局。

展望

很羡慕vitepress下的 TOC,非常简洁。无论我如何写 css,都无法达到那样的水平。