2022年5月16日,距离高考还有不到两个月。那一天我睡得很晚,四点钟还在听歌。

今年了结了人生的一番大事——那就是高考。这种事情,现在看来已经轻描淡写了。

记得今年年初的时候,我才开始学会看流星雨。数个晚上,通过窗子,盯着无聊的天空。偶尔有一两颗流星划过,不过光芒也显得暗淡。城市的夜空不是深黯的,并不象征天国,像是一块使用过的卫生巾。

明月直入,无心可猜。人生也难以预料命运会将你抛到什么位置去。高考固然恐怖,不过那是每个人所必要的,正如死亡。高考后却历经了一系列狗屁倒灶的事情,让我深感谋事在人,成事在天。最终,吉林大学,这个我从未了解过的学校,就这么突如其来地成为了今后我的人生不可或缺的一部分,甚至比以往更加重要——没有比这更荒诞的事情了。

下半年仿佛有些平淡,对我个人而言。十一月中旬和舍友去沃尔玛买了些酒水饮料,于是18岁生日那天我喝着酒敲下博客文章——像是自我逼供的口供。想来瞿秋白也知道《多余的话》是多余的话,对于旁人毫无价值,对于自己,自己已经将亡,无论如何都无所谓了。

国家的防疫政策历经了巨幅的转向,人们和总路线一起动摇。三年的防疫给后人留下的是许多Chinese Jokes,也算是中国献给世界的珍贵的礼物。

在南通的日子是无聊的,甚至胜于长春。脑子里总有一种写作的欲望,想要创造一个世界。如果2023没有被车撞死,那就着手做一做这方面的工作。