Skip to content

Alive Gamer

《No Game No Life》想要向我们传达的,不仅仅是如同往常的异世界番剧一样,凭借窃取的本世界的知识与智慧,在异世界横行无忌;而在所谓的露西亚大陆,空与白所进行的游戏,无时无刻不在反过来影射现实,要如何游戏人生。

作者很机智地引入所谓的种族之争作为整部剧情的背景,目的绝非仅仅是引发各种游戏的契机,同时也是借助先王和空之口,表达人类的的智慧。人类的赞歌,是勇气的赞歌。这种勇气,是凭借智慧,这种所有有智慧的物种都有的东西,以弱胜强的力量。人类在智力上卷过了所有种族。从百万年前,猿猴选择直立行走开始,人类就注定要走上无论是什么样的世界,都将统治整个世界的道路。

所谓智慧,也是本作中一直强调的游戏的宗旨。即使是相当看重反应速度的fps游戏,本作中也认为白可以通过恰当的计算,或者说,算计,来获得胜利。其实纵观空白为了游戏胜利所进行的思考,很大一部分都是对于人心的揣测,对于局势的把握。之前,空白是把人生作为游戏;现在,空白是把治国理政,乃至天下布武作为游戏。

对于空白以及其他角色的刻画也是相当出色的。最令我印象深刻的应该是空消失的一集。从插叙开始就能感受到作者,或者制作方的用心良苦。白振作起来,开始通过几枚黑白棋就推测出空的想法和他们所进行的游戏的事实,也许有人会觉得扯淡,而我却击节叹赏,其中展现的是空白并非亲兄妹,而是因为互相理解而缔造的所谓羁绊。特别是空的最后一枚棋子,是白的一切。也许正是因为这一份对于最差的游戏的厌倦和对于在游戏中彻底地表露自我的渴望,才使得二人如此相互依赖,并成为世界最强。

至于剧情中的问题,我想最大的并非在于口胡的游戏;显然,为了始终保持空白的胜利,很多地方是机械降神式的,最大的问题在于盟约本身;与其说是游戏规则,不如说是赌博的规则。如果是纯粹的游戏的话,正如和兽耳萝莉的游戏中空所说的一样,单纯去感受游戏本身的快乐就足够了。

苏ICP备2023037773